Так как Твиттер для этого слишком мал, буду писать здесь.

Итак, рецептов супа клэм-чаудер я нашла множество, для себя разделив их на три основных вида:
- традиционный (новоанглийский, бостноский) - со сливками
- манхэттенский - с помидорами
- "корн-чаудер" - с кукурузой

Я пробовала из них только первый вариант, со сливками. Первый раз в Бостоне (поэтому изначально для меня это был "Бостонский суп"), потом и в других частях Америки, с подачей как в простых тарелках, так и в хлебных. И везде это было богически вкусно. Причем в первый раз меня можно сказать уговорили его попробовать, потому что я в принципе не большой любитель супов, а суп со сливками вызывал у меня стойкие воспоминания о советском молочном супе, который для меня стоял примерно на одном уровне с холодной манной кашей с комочками, если не хуже.
читать дальше